從知道、有興趣到真的看了「錯置體」,時間已經過了近兩年,這樣算不算一種緣分?有多少書就這樣驚鴻一暼後匆匆消失,等到真的看完錯置體,我心中有一種恍然。即使最先是知道了「錯」書,但我還是在不經意的情況下,按照作者的創作順序讀完秦博士探案。所以看書還是需要一點緣分,這讓一向有買書焦慮的我,安心了不少。
從這三本長篇探案裡可以看出來,藍霄真的是個很認真的作者啊!不管是在詭計或是文筆上都有長足的進步。秦博士從大學生一路成為醫學博士,他遇到的案子也隨著時間改換背景,從學生時代背景單純、手法詭諊的案件變成隱藏在社會背景、複雜心思下的迷案,而秦博士卻還是那麼理性、睿智的撥開迷霧直指事件真相。這讓我們多麼安心而又不安。時間過去了,讀者也長大了,看著書中人物,好像也看到自己年歲的更迭。投射到劇情裡,自己身邊種種讓人不解的事件,其實也需要像秦博士來指明真相。還好,秦博士還在!!
在「光與影」裡,已出社會的許仙被殺害,故事裡無從得知許仙是不是還打電動,反而是娓娓道出許仙不為外人所知的私生活。而令人印象深刻,貫串故事的「光與影論」又是多麼讓人唏噓,這次秦博士是為了自己親近的好友而推理。我是這麼的喜歡這個故事,因為偵探不再只是個旁觀者,也是個情感交雜其中的角色,一邊尋覓兇手的過程,我總忍不住會想像秦博士的心情。不管是依照順序也好,依照出版順序也好,這三本小說都是值得一讀的好作品。

[註]藍霄三本關於秦博士的探案,
故事時間排序如下:天人菊殺人事件、光與影、錯置體
出版時間順序如下:錯置體、光與影、天人菊殺人事件
我的喜好順序如下:光與影、錯置體、天人菊殺人事件

創作者介紹

艷陽下的香蕉草原

lezhwa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()